Menu
Créer un nouveau projet
Titre du nouveau projet
Mes projets

Êtes-vous sûr de vouloir supprimer votre moodboard ?

Non Oui

Mon mot de passe

Vous avez oublié votre mot de passe ?

Entrez l’adresse e-mail indiquée au moment de la création de votre compte. Vous recevrez un lien pour réinitialiser votre mot de passe.

Le format de votre email est incorrect Veuillez renseigner ce champs obligatoire
Un e-mail de réinitialisation vous a été envoyé.
Panier
Votre panier est vide
Besoin d'aide

Notre service client est disponible pour vous aider du lundi au vendredi de 09h à 18h. Si vous avez des questions, vous pouvez nous envoyer un mail..

HAUTEVILLE HOUSE, VICTOR HUGO À GUERNESEY

Vous devez être connecté pour ajouter une image dans votre moodboard.
Se connecter

PIERRE FREY A RENDEZ-VOUS AVEC L’HISTOIRE

La maison de Guernesey a abrité Victor Hugo durant son exil entre 1856 et 1870. Quinze années qui sont déterminantes dans la constitution de son image d’écrivain engagé et rebelle. Hauteville House, située sur les hauteurs de Saint Peter Port à Guernesey, est un « véritable autographe de trois étages, poème en plusieurs chambres », comme l’écrit son fils Charles.

 

Vous devez être connecté pour ajouter une image dans votre moodboard.
Se connecter

 

 

  

Le projet de rénovation, entamé en Avril 2018, a permis de retrouver l’aspect visuel de la maison et de ses décors tels qu’ils ont été imaginés et conçus par Victor Hugo lui-même. Cette demeure, plus qu’un lieu de mémoire, est un chef-d’œuvre de l’art décoratif restauré.

Vous devez être connecté pour ajouter une image dans votre moodboard.
Se connecter

Des lettres attestant de commandes passées entre Victor Hugo et la maison Braquenié ont convaincu M. Audinet, directeur des Maisons de Victor Hugo, de faire appel à Pierre Frey pour participer à la restauration du salon afin d’en restituer l’esprit d’origine.

Vous devez être connecté pour ajouter une image dans votre moodboard.
Se connecter

Le travail de recherche s’est effectué d’après des photos anciennes du lieu et des textiles encore en place. Pour la première étoffe, un damas du 17e siècle et un retissage du 20e siècle, identiques en tous points à celui utilisé par Victor Hugo, ont été trouvé dans nos archives. Pour la seconde étoffe très lacunaire, la Maison Pierre Frey a proposé un damas bicolore aux mêmes effets décoratifs. Afin de respecter au mieux les couleurs du document de l’époque, les fils ont été teints sur-mesure à partir d’un minuscule échantillon protégé de la lumière et récupéré au niveau d’une couture. L’ambiance colorée du salon de l’époque a ainsi pu être restituée. La soie a été remplacée par une fibre non-feu afin de répondre aux exigences de sécurité d’accueil des publics.

Vous devez être connecté pour ajouter une image dans votre moodboard.
Se connecter

Vous devez être connecté pour ajouter une image dans votre moodboard.
Se connecter

Vous devez être connecté pour ajouter une image dans votre moodboard.
Se connecter

Vous devez être connecté pour ajouter une image dans votre moodboard.
Se connecter

Vous devez être connecté pour ajouter une image dans votre moodboard.
Se connecter

Vous devez être connecté pour ajouter une image dans votre moodboard.
Se connecter

Pour parfaire le tout, il a aussi été demandé à Pierre Frey de retisser la bordure du tapis qui était en trop mauvais état pour pouvoir être réutilisée.

Vous devez être connecté pour ajouter une image dans votre moodboard.
Se connecter